Йод в рационе камерунских коз. Его роль в работе щитовидной железы и влияние на организм. Эндемический зоб, лечение и профилактика.

Йод (I) – редкий химический элемент, неметалл, относится к группе галогенов. Его название переводится с греческого как «фиалковый», из-за окрашивания паров при нагревании фиолетовых паров. Он сильно рассеян в природе, присутствует практически повсеместно: в виде йодидов в морской воде, в почвах, в живых организмах, в водорослях, в минералах. В обычном виде представляет собой твердое вещество в форме черно-серых и темно-фиолетовых кристаллов (рис.1), со слабо-металлическим блеском и специфическим запахом. Привычный нам аптечный йод является спиртовым 5-процентным раствором йода, используется ТОЛЬКО для наружного применения и ни в коем случае не для внутреннего.

Практически вся территория РФ находится в зоне умеренного дефицита йода. Напомню, что необходимо знать ситуацию по микроэлементам в своей местности и составлять рацион, исходя из имеющейся обстановки. (рис.2)

Йод в организме камерунских коз, как человека и других животных, играет очень важную роль в формировании тиреоидных (тироксин и трииодтиронин) гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Они оказывают огромное воздействие на рост, развитие, обмен веществ и нервную систему.

Йод поступает в организм коз на 90% с кормом, а на 10% с водой и воздухом. Всасываясь в желудке и кишечнике, попадает в кровь в основном в виде йодидов калия и натрия, и они практически полностью концентрируются в щитовидной железе, где, подвергаясь окислению, превращаются в элементарный йод, что в свою очередь стимулирует тиреотропный гормон гипофиза. При достаточном поступлении йода усваиваются кальций, фосфор, железо, кобальт, азот, образуются в нужном объеме ферменты, синтезируются белковые соединения железа, кобальта – гемоглобин, кобаламин (В12). Гормоны оказывают воздействие на нервную систему и иммунитет, стабилизирует и укрепляет защитные функции организма, влияют на скорость метаболизма, теплорегуляции животных, повышают тонус мышц и содействуют росту шерсти. Стабильная психика у козы говорит о нормальном функционировании щитовидной железы. По статистике высокие удои отмечаются у животных с высокой активностью щитовидной железы.

?збыток в кормах и питьевой воде кальция, магния, свинца, фтора, брома, стронция, железа ухудшают усвоение йода, также, как и недостаток кобальта, цинка, меди, селена. Напоминаю, что селен и йод очень тесно связаны между собой (статья о значимости селена была опубликована мной ранее). Усугубляет положение скармливание козам капусты, клевера, свеклы, турнепса, ржи, брюквы, сурепки и других крестоцветных. В них содержатся тиреостатические вещества, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Эти вещества сохраняются и в квашенной капусте, и в силосе.

Дефицит в организме йода и тиреоидных гормонов сопровождается нарушением углеводного, жирового, белкового и минерального обмена, замедлением роста и развития, нервозностью, снижением воспроизводительной функции, включая выкидыши, мертворождение, задержание последа, кистозность и гипофункцию яичников, нарушение цикла, перегулы, субинволюцию матки. А также понижением активности целлюлозолитической микрофлоры преджелудков, что тянет за собой снижение удоев и качества молока, понижение плотности и жирности. ?з вышесказанного следует, что так любимая козлом Мефодием капуста, является запретным плодом для коз. Простыми словами -  регулярное кормление капустой выводит из строя щитовидную железу. Я повторюсь еще раз, для читателей моих статей, владельцев и будущих владельцев моих и не только козлят, что куда больше пользы нашим питомцам принесет лишняя охапка хорошего сена, нежели миска с нарезанной капустой, свеклой и яблоками. Тем более, что в данном случае я имею ввиду наших камерунских коз, у которых генетикой заложена выработка молока с повышенной жирностью, соответственно для них особенно важна высокая активность щитовидной железы, которая обеспечивает высокую жирность, за счет бОльшего поглощения йода и повышенной выработки гормонов. На высокую потребность йода в организме камерунских коз повлияло их историческое происхождение из Западной Африки (одно из немногих мест в мире), в которой наблюдается достаточное содержание йода в окружающей среде, которое в полной мере способно обеспечивать внутренние потребности без дополнительного вмешательства.

Организм лактирующей козы куда больше нуждается в этом микроэлементе, особенно в начале лактации, на момент пиковых удоев, большое количество йода выводится с молоком, а содержание его в молозиве в несколько раз может превышать обычное содержание в молоке.

Диагностировать недостаточность йода у коз (да и у себя тоже) можно достаточно просто и быстро при помощи обычного 5% раствора. Наносим три полоски на участок кожи на вымени, или на сбритой внутренней поверхности бедра, ватной палочкой, смоченной в растворе. Первую полосу делаем шириной 1 см, интенсивно окрашенной, вторую 5-7мм, окрас менее интенсивный, третья полоса почти прозрачная 3 мм. Проверяем часов через 8-10, если исчезла сама слабая полоска, то уровень йодидов в норме, если исчезла средняя, то это говорит о слабом дефиците, если нет всех трех полос, то пора принимать активные меры. Также можно проверить другим способом тоже на голом участке кожи, нарисовав йодную сетку, если она исчезнет через сутки, то организм в норме, если 6-8 часов – легкая нехватка йода, 3 часа – острая нехватка.

При длительном дефиците йода снижается синтез тиреоидных гормонов, а в щитовидной железе развиваются процессы, приводящие к ее увеличению, образуются кисты, их размер, количество и локализация могут быть различными, размер варьируется от величины пшеничного зерна до куриного яйца. Консистенция железы упругая, плотная, поверхность бугристая и дольчатая. Увеличенная железа давит на гортань, вызывая затруднение дыхания, приводя вплоть до асфиксии у молодняка. Это явление представляет собой хроническое заболевание и называется эндемическим зобом. Для наглядности на рисунке 3 представлен ягненок с ярко выраженной увеличенной щитовидной железой. 

Заболевание в основном появляется в местностях, где содержание йода в почвах ниже 0,1мг/кг, а в питьевой воде ниже 10мкг/л. Эти величины достаточно условны, потому как на степень усвоения йода играет множество факторов. Преимущественно недостаток йода фиксируется на подзолистых кислых почвах, в местностях с высокой обводнённостью, на известняковых материнских породах, на песчаных почвах.

Клиническая картина у взрослых животных выражена достаточно слабо и смазано, часто не диагностируется вовремя, потому как симптоматика легко списывается на другие расстройства. В местах острого йодной недостаточности у коз отмечают низкорослость, в случае с нашими камерунскими козами об этом может свидетельствовать рост ниже 47см в холке у взрослых животных. Также снижается молочная продуктивность, страдает качество шерстяного покрова, шерсть становится тусклая, грязная, сухая, кожа также сухая и жесткая. Задержка линьки, небольшие, непропорциональные рожки. Наблюдаются нарушения воспроизводительной функции, о которых я упоминала выше.

Молодняк, при тяжелом течении, плохо развивается и медленно растет также в связи с увеличением щитовидной железы, которая сдавливает трахею, пищевод и гортань. Козлята слабые, часто болеют и нередко погибают. Зоб может уменьшиться в размерах и исчезнуть через 3-5 месяцев, но последствия нарушенной гормональной системы останутся.

У новорожденных козлят болезнь протекает остро и заканчивается летальным исходом в течение нескольких дней после рождения.

Лечение и профилактика недостаточности йода проводятся препаратами, содержащими йодиты калия, такие как кайод, амилойодин, антиструмин, раствор Люголя. Профилактические дозировки составляют 0,2-0,6 мг в сутки на взрослую камерунскую козу, и 0,1мг в сутки на козленка. Для высокопродуктивных коз и беременных можно увеличивать дозу на 50%. Для профилактики зоба йодистые препараты, например, кайод, скармливают ежедневно в течение 1,5-2 месяцев, после чего делают перерыв на 2-3 недели.

Прежде чем принимать какие-то меры, необходимо убедиться в том, что у Вашей козы действительно нехватка йода, важно не перепутать ее с дефицитом других микроэлементов, витаминов или с симптомами любых других серьезных заболеваний. Поэтому нужно внимательно анализировать обстановку конкретно в Вашей местности, изучить содержание йода в воде и почве, обратить внимание на состав трав, растущих на пастбище и в сене. Периодически проводить диагностику йодной сеткой и включать в рацион йодсодержащие растения, ведь наши козы прекрасно знают и чувствуют свои потребности, в отличие от хозяев, и по пристрастиям наших рогатиков можно легко определить какие травы больше всего необходимы им на данный момент. Для профилактики и лечения йодной недостаточности хорошо подходит ламинария сахаристая (рис.4), относится к классу бурых водорослей, произрастающих в море. Содержание йода в ней составляет 0,25мг на 100гр сухого веса, соответственно камерунским козам с целью профилактики будет достаточно всего 50-100 гр в сутки. Также йодиды содержатся в больших количествах в ольхе серой (рис.5), череде трехчастной (рис.6), ряске малой (рис.7), дурнишнике обыкновенном (рис.8). Дурнишник хоть и является ядовитым растением, но в малых дозах эффективен при лечении зоба, не отравляя при этом организм. Также не забываем про премиксы, в которые входит йод и другие необходимые микроэлементы. ?, конечно же, я не устану это повторять, самое важное для наших коз – это разнообразие травяного, кустарникового и древесного состава на выпасе и в сене, откуда они получают и усваивают большинство необходимых веществ.