О роли селена

🐐🐐🐐О роли селена в организме камерунских коз, его содержание в почвах и кормах. Лечение и профилактика беломышечной болезни. 🐐🐐🐐
 

Селен (Se) – один из самых важных химических элементов. Он содержится в земной коре, мировом океане, почвах. В организме селен входит в состав белков мышечной ткани, белка миокарда, взаимодействует с витаминами, ферментами, мембранами, регулирует обмен веществ, жиров, углеводов, способствует усвоению йода. Также Se необходим для образования гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и скорость роста молодняка. Селен формирует иммунный ответ на вакцинацию, выводит тяжелые металлы и помогает справится с интоксикацией после дегельминтизации. 


В организм животных, как и человека, он поступает преимущественно с пищей, всего 10% приходится на воду. Основной источник селена для наших малышек – это сено и зерно. Растения получают этот микроэлемент из почвы. Но, в большинстве регионов наблюдается дефицит селена по разным причинам. Также его соединения улетучиваются при нагревании выше 40 градусов, соответственно сено, высушенное на солнце жарким летом, теряет селен, даже при условии высокого его содержания изначально. Тяжелые металлы также трансформируют соединения в летучие формы. На карте (рис.1) мы видим распределение тяжелых металлов в почвах на территории нашей страны. 


Содержание Se в почвах различных типов изменяется в широких пределах. Его количество ниже в почвах, сформированных на вулканических породах, в среднем оно составляет 0,2-0,6 мг/кг. В почвах, сформированных на осадочных породах, его содержание часто находится в пределах 4,5-5,0 мг/кг и в зависимости от условий формирования широко меняется, достигая иногда 100 мг/кг. Преимущественно это щелочные почвы, концентрация в почвенном растворе которых составляет 6-10 молей. Содержание Se в большинстве почвенных типов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья изменяется в пределах 0,01-1,0 мг/кг. Более обогащенными являются пойменные, каштановые почвы, черноземы и сероземы (0,3-1,0 мг/кг), тогда как дерново-подзолистые и песчаные почвы относительно обеднены (0,05-0,2 мг/кг). (Рис.2) 


Разные типы растений способны накапливать селен по-разному. Максимальные концентрации содержат семейства мятликовых и бобовых. При этом селен еще неравномерно распределяется по частям растений. В некоторых злаках стебли и листья содержат Se в 2-3 раза меньше, чем зерно и корни. На таблице (рис.3) показано содержание селена в растениях Нечерноземной зоны. 


На доступность селена для растений оказывает существенное влияние реакция почвенной среды, наибольшее его количество в массе растительности обнаруживается на почвах с нейтральной реакцией среды. Меньше всего на кислых почвах, среднее количество на щелочных. Также снижают его доступность кислотные дожди, применение гербицидов и пестицидов в с/х зонах. 


Концентрация селена в сене зависит также от фазы роста и развития в момент покоса. Максимальные концентрации наблюдаются в стадиях кущения и бутонизации. Последняя является предпочтительной для покоса, как в плане содержания Se, так и в плане содержания белка и других витаминов и микроэлементов. Чем больше прошло времени между фазой бутонизации и покосом, тем больше снижается питательность сена. 
Пастбища и сенокосы, находящиеся в припойменных, низких и затопляемых землях, с повышенным содержанием серы, способствуют развитию дефицита селена у коз, потому как сера является антагонистом селена и препятствует его усвоению растениями. 


Дефицит селена у камерунских, и не только, козлят приводит к тяжелому и опасному заболеванию молодняка с\х животных и птиц под названием – беломышечная болезнь или «беломышка» в народе. Она протекает с нарушениями минерального, белкового и углеродного обмена с изменениями в скелетной мускулатуре и сердечной мышце, чаще в зимний и весенний периоды. 


При отсутствии лечения и профилактики падеж составляет 50-70% от числа заболевших, переболевшие козлята в дальнейшем отстают в росте и развитии. 


Причины возникновения болезни изучены не в полной мере, но известно, что она появляется при дефиците в рационе питания животных селена, кобальта, меди, марганца, йода и витаминов А, В, Е. Также усугубляет течение заболевания плохие условия содержания, такие как сырость, скученность, плохая вентиляция, недостаточная освещенность, особенно в зимний период. 


Симптомы у козлят проявляются в первые 2-3 месяца жизни, чаще сразу после рождения. 
Болезнь протекает в острой, подострой и хронических формах. Для всех форм характерным являются следующие признаки — угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела 


Острая форма — характеризуется выраженными клиническими признаками и тяжелыми нарушениями сердечной деятельности, расстройством желудочно-кишечного тракта, угнетением и параличами отдельных частей тела. Частота сердечных сокращений доходит до 140-200ударов в минуту, тоны сердца глухие и ослабленные, расщепление первого тона, а при развитии перикардита — расщепление второго и аритмия. Дыхание учащенное, поверхностное и затрудненное, сопровождается участием в акте дыхания мускулатуры брюшной стенки и доходит до 70-100 в одну минуту. ?з носовых полостей выделяется серозно-гнойный экссудат, больные животные с трудом передвигаются, быстро устают, часто ложатся. Аппетит снижен, а затем пропадает. У некоторых животных отмечается атония желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, слюнотечение, скрежет зубами. 


Поражение нервной системы характеризуется — вялостью, потерей мышечного тонуса. Верхние части лопатки выступают над остистыми позвонками, голова опущена, ноги расставлены в стороны, потом развивается парез конечностей, переходящий в судороги, при которых голова запрокидывается на спину. Животное без посторонней помощи не может встать. Температура тела в пределах нормы, повышение до 40-41градуса, когда к беломышечной болезни наслаивается воспаление легких. ?ногда болезнь может протекать со стертыми клиническими признаками — внешне здоровые животные внезапно погибают. Смертность молодняка при отсутствии своевременного и хорошо проведенного лечения достигает 60-90%.

При подострой и хронической формах болезни симптомы такие же как при острой, но менее выражены. Подострая форма длиться 15-30дней, при хронической 50-60дней и смертность доходит до 4—60%. Характерным признаком беломышечной болезни при вскрытии является — диффузное или очаговое поражение сердечной мышцы и скелетной мускулатуры, которые хорошо видны при поперечном разрезе сердца и большой группы мышц тазовых конечностей. Они имеют диффузные или очаговые поражения в виде разлитой беловатой окраски, плотной консистенции, на разрезе суховатые и напоминают вареное куриное мясо (отсюда и название беломышечная болезнь) 


Лечение проводится препаратами селена, в основном это Е-селен (селен + витамин Е) или седимин (селен + йод + железо), дополнительно витаминами группы А, D, например - тривит. 
При обнаружении случая беломышечной болезни в стаде, инъекции селена делаются всему молодняку профилактически. 


Е-селен вводится подкожно или внутримышечно в дозировке 0.2мл на 10кг животного, с лечебной целью 1 раз в 7-10 дней 3 раза, профилактически 1 раз в 2-4 месяца. В местностях с резко выраженным недостатком селена в почвах и кормах рекомендуется следующая схема применения Е-селена: 
козлятам до 3-х месяцев - 0.5 мл на 10кг животного 6 раз с интервалом 14 дней. 


Седимин вводится внутримышечно в бедренную часть в дозировке 0,5 мл на козленка весом менее 2-х кг, более 2-х кг – 1 мл препарата. С лечебной целью двукратно с интервалом 7-10 дней, профилактически – однократно. 


Тривит вводится подкожно или внутримышечно в дозировке 0,5 мл 1 раз в неделю в течение месяца. 


Также для профилактики в рацион кормления необходимо вводить премиксы, содержащие селен, кобальт, медь, марганец, цинк. Зная обстановку своего региона по селену и йоду, нужно делать профилактические инъекции препаратов селена молодняку и взрослым животным по инструкции.